Поговорим о Балаклаве.

    С давних пор Севастополь ассоциировался лишь с Черноморским флотом и Херсонесом, слава о которых ходит по всему миру. Большинство туристов приезжают сюда на военные парады и для осмотра руин города древних греков. Однако далеко не все знают, что отдых в Севастополе - это еще и Инкерман с невероятными, захватывающими дух видами и монастырскими пещерами, и Балаклава, с великолепной бухтой, в которую в свое время на ремонт заходили советские подводные лодки.

    Балаклава и в частности ее бухта – удивительное место. В этом месте море всегда спокойное – нет штормовых волн, которые не попадают через изгибы Балаклавской бухты. С высоты птичьего полета сама бухта имеет форму латинской буквы “S” и при виде завораживает. Еще более поражает расположенный совсем неподалеку мыс Фиолент,пейзажи которого попали на многие украинские марки и открытки. Тем не менее, древние обитатели этих мест тавры (которые, скорее всего, были предшественниками листригонов), особо не обращали внимания на здешние красоты, потому как были заняты своим привычным делом – пиратством.

    С тех пор в Балаклаве изменилось многое. Здесь жили и древние греки, и древние римляне, и византийцы, и генуэзцы, и турки, и казаки и многие другие народы. Каждый из них оставлял свой след, как греки возвели храм Ифигении, римляне – храм Геркулеса, генуэзцы – крепость Чембало. Немало было построено здесь и во времена правления Екатерины II, которая была поражена городом после своего визита в 1787 году.

    В 20 веке вид Балаклавы изменился коренным образом. В 1961 году инженеры московского метрополитена закончили бурение шахты в Балаклавской бухте, для захода подводных лодок. В этом месте, в скале, также был построен ремонтный док, который был рассчитан на семь субмарин. В случае необходимости, он мог вместить до трех тысяч человек и жить автономно в течение трех лет. Данный док оберегался настолько пристально во времена советской власти, что карта Балаклавы, как и карта Севастополя во времена СССР имели гриф “совершенно секретно”.

    Только с недавних пор, соседка Севастополя Балаклава, вернула себе лавры туристического города. В прошлом ремонтный док, теперь стал одним из главных аттракций для туристов и превратился в музей. Чистота воды бухты и вод возле недалеко расположенного мыса Айя всегда прозрачны и привлекают дайверов со всего мира.